Не хватает времени написать работу?

Доверьте это профессионалам.

Узнать стоимость

Моисей: краткая биография ветхозаветного пророка из Библии

Одной из ключевых фигур трех мировых религий (иудаизма, христианства и ислама) является Моисей. Краткая биография этого необыкновенного человека включает в себя факты об удивительном рождении, нелегкой судьбе, Божьем избрании и испытаниях великого пророка. Моисей может считаться основополагающей личностью в истории израильского общества. Он также признается христианами как один из важнейших персонажей Ветхого Завета.

Оглавление:

Одной из ключевых фигур трех мировых религий (иудаизма, христианства и ислама) является Моисей. Краткая биография этого необыкновенного человека включает в себя факты об удивительном рождении, нелегкой судьбе, Божьем избрании и испытаниях великого пророка. Моисей может считаться основополагающей личностью в истории израильского общества. Он также признается христианами как один из важнейших персонажей Ветхого Завета.

Кем был моисей

Рождение и юность Моисея

История ранних лет жизни библейского героя описана в Библии, в книге Исход во 2 главе. Рождение Моисея произошло в период, когда израильский народ жил в Египте в качестве рабов. Фараон использовал евреев как даровую рабочую силу при строительстве городов Пифом и Раамсес. В археологических документах нет прямых сообщений о том, кем был этот фараон. Чаще всего полагают, что это мог быть Сети I (1304 — 1290 до н. э.).

Моисей детство

Правитель Египта воспринимал рост численности еврейского народа как угрозу и приказал топить всех новорожденных мальчиков в Ниле. Родителями Моисея были Иорам и Иохаведа, кроме того, у него была старшая сестра Мириам и старший брат Аарон. Когда маленькому Моисею исполнилось 3 месяца родители уже не могли прятать его от преследователей дома. Младенца положили в осмоленную корзину и оставили у реки в зарослях камыша под присмотром Мариам.

Проходящая мимо дочь фараона увидела мальчика в корзине, полюбила его и захотела его усыновить. Его настоящая мама Иохаведа стала кормилицей малыша и уже могла не переживать за его будущее. Моисей вырос в царском доме, получил прекрасное образование. В Библии не говорится о том, знал ли он о своем неегипетском происхождении. Как бы то ни было, к 40 годам жизни ему было уже известно об этом.

Царевич становится пастухом

Однажды увидев, как египтянин избивает еврея, Моисей в гневе вступился за угнетенного и убил обидчика. Понимая, что ему не избежать наказания, он в спешке покидает Египет.

Путь через пустыню привел его в Мадиан (земли кочевников на Синайском полуострове и Аравии). По прибытии туда Моисей стал свидетелем нападения пастухов на дочерей мадианского священника Иофора. Моисей вступился за девушек, а впоследствии их отец пригласил его жить с их народом и дал ему в жены дочь Сепфору.

За 40 лет жизни в Мадианской пустыне у него родились два сына, Гирсам и Елиезер. Когда-то гордый египетский царевич стал простым смиренным пастухом, совершенно порвав с прошлой жизнью. Конечно, он и не мог подумать, что ему предстоит вернуться в родную страну, но уже в новом качестве — как вождя угнетенного израильского народа и пророка Божьего.

Моисей краткая биография

Избранный Всевышним

Однажды, когда стада Моисея, паслись поблизости от горы Хорив, он увидел странное явление: пламя объяло куст терновника, однако он не сгорал. Ведомый любопытством, пастух приблизился к пламени и услышал обращенный к нему голос Бога, приказывающего снять обувь, «ибо место на котором ты стоишь, есть земля Святая».

Бог израильского народа сказал, что пришло время принести его людям избавление от рабства. Бог рассказывает Моисею о своем замысле: направить его в Египет, чтобы в роли предводителя народа вывести его в свободную землю. Моисея, однако, этот план приводит в замешательство. Он понимает, с какими опасностями будет связано это предприятие, поэтому он находит всевозможные возражения, чтобы Бог освободил его от этого поручения. Но Господь обещает помогать ему во всем, подтверждать его слова знамениями и чудесами.

Возвращение в Египет

В сопровождении жены и малых сыновей бывший пастух направляется обратно в страну своей юности. Бог послал ему навстречу его брата Аарона. Отныне они будут работать вместе, чтобы исполнить Божье поручение.

Встреча с фараоном

Моисей биография

Как было велено ему Богом, Моисей идет к правителю Египта и требует, чтобы тот отпустил израильский народ. Однако он не только не соглашается, наоборот, увеличивает трудовую нагрузку на евреев, чтобы у них не было времени думать о свободе. Фараона можно понять: владыки Египта сами считали себя богами, поэтому настолько наглое требование какого-то чужого бога, которого нельзя увидеть и потрогать (это по сравнению с египетскими гигантскими идолами!), вызвало у фараона насмешку и праведный гнев.

Сами евреи также приняли ужесточение их и без того суровых условий без всякого смирения. Они справедливо считали Моисея выскочкой, который навлек на них беду. Гонимый пророк в горечи и недоумении взывает к Богу, который объясняет, что это только начало, и подтверждает Свое намерение спасти народ.

Казни египетские

Укрепившись в вере, Моисей и Аарон вновь посещают фараона и повторяют свое требование. Он вновь отказывается, но на этот раз его самого и весь Египет ждет жестокое наказание: вода в Ниле, «отце Египта», превращается в кровь.

Еще много раз возвращаются посланники Сущего Бога к фараону, но сердце его ожесточено. Страшные бедствия обрушиваются на Египет: моровая язва, болезни людей и скота, саранча, град и т. д. После десяти казней страна пришла в запустение, но правитель все еще не соглашался освободить своих рабов.

Первая Пасха

Моисей кратко

Египту предстояло самое страшное наказание: в каждом доме должен был ночью умереть ребенок, первенец. Семьи евреев эта казнь не затронула. Через Моисея Господь повелел каждой семье сделать следующее: приготовить ягненка, и кровью его обмазать косяки дома. Ангел смерти обходил жилища, на которых была эта жертвенная кровь.

Это событие стало основой праздника Пасхи израильтян на все времена. Кроме ягненка, пасхальный ужин включал в себя пресные (бездрожжевые) лепешки и горькие пряные травы. Эти блюда символизируют горечь греха, очищение от него и невинную жертву за грех. Христиане считают пасхальную трапезу прообразом жертвы Иисуса Христа для спасения всех людей.

Народ покидает землю рабства

Исход из Египта считается израильтянами центральным событием их истории. После той страшной ночи, когда в каждой египетской семье, от царского дома до хижины бедняка, погиб первенец, фараон, наконец, отпустил евреев.

Точный маршрут, где пролегал путь евреев, остается не известным исследователям. Также ученые расходятся во мнении, сколько именно людей вышло из Египта. В Библии указана цифра 600 000 человек, но если учесть женщин и детей, то число возрастает до 2 млн.

Народ знал, что сам Бог ведет их, потому что днем перед ними шел столп облачный, а ночью — огненный. Но однажды они зашли в тупик: их путь уперся в морское побережье, а сзади нагоняли войска фараона, которые послал им вслед ожесточившийся владыка. Вместо того чтобы просить Бога о помощи, евреи вновь стали роптать и угрожать их предводителю, Моисею. И тогда он вытянул руки над морем, и ветер, посланный Богом, развел морские волны, так чтобы израильтяне могли перейти море посуху.

Годы в пустыне

Моисей кто такой

Таким образом, еврейский народ спасся от преследования египтян, но на этом их странствия не закончились. Их путь лежал через пустыню, их ждали испытания жаждой и голодом. Несмотря на то что Бог много раз доказывал им Свою заботу, они не доверяли Ему, каждый раз роптали на Моисея и даже пытались убить его.

Моисей, в свою очередь, описан как «самый кроткий из людей». Его опыт научил его верить Богу и не обижаться на людей. Несмотря на постоянные жалобы народа, Моисей всегда молился о них Богу, заступался и просил не наказывать их.

Бог собирался ввести евреев в обещанную им землю через 40 дней, но в результате их неверия срок был изменен на 40 лет, чтобы родилось и выросло новое поколение свободных людей, с другим образом мыслей, не знавших рабства.

Смерть пророка

Моисею также не было суждено войти в землю обетованную. Однажды Моисей разгневался на народ и выполнил неточно Божье поручение, по этой причине он был наказан Богом за то, что «не явил святости Божьей народу».

Кто такой моисей

Перед смертью Моисей назначил Израилю нового вождя: им должен был стать Иисус Навин. Затем он поднялся на гору Нево, где Бог показал ему лежащую перед ним землю, которая достанется в наследие евреям. Моисей прожил славную долгую жизнь (120 лет), исполнил свой долг перед Богом. Он навсегда остался величайшим пророком израильского народа. В Библии написано, что «никто не знает места погребения его». Несомненно, Бог сделал так, чтобы избежать идолопоклонства на могиле Моисея.

Так закончилась жизнь этого необычного человека, который столько пострадал и потрудился для того, чтобы избранный народ, евреи, мог быть свободным.

Закон Божий

Пожалуй, самый важный вклад Моисея в жизнь Израиля как нации и государства — это передача людям заповедей Бога. Моисей пробыл на вершине горы Синай 40 дней в присутствии Бога и принес две каменные плиты (скрижали), на которых были высечены 10 заповедей, ставших основой законодательства Израиля. Первые четыре заповеди регулировали отношения людей с Богом:

  • Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других Богов.
  • Не делай себе кумира… не поклоняйся и не служи им.
  • Не произноси имени Господа напрасно.
  • Шесть дней работай… а день седьмой — суббота Господу.

Пророк моисей

Остальные шесть заповедей лежат в основе всех человеческих отношений. Это правила защищают человеческую жизнь и собственность, стоят на страже института семьи и брака:

  • Почитай отца твоего и мать твою.
  • Не убивай.
  • Не нарушай супружескую верность.
  • Не кради.
  • Не произноси ложного свидетельства.
  • Не желай ничего, что у ближнего твоего.

К основным заповедям были добавлены еще несколько сотен мелких правил, регулирующих разные стороны жизни народа. Даже сегодня Моисеев Закон, хотя многие правила, например о жертвоприношениях животных, не могут исполняться, является священной книгой израильтян.

Не успеваете написать работу?

Заполните форму и узнайте стоимость

Контактные данные - строго конфиденциальны!

* Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подтверждение

Ваша заявка принята.

Ей присвоен номер 0000.
Просьба при ответах не изменять тему письма и присвоенный заявке номер.
В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

Ошибка оформления заказа

Кажется вы неправильно указали свой EMAIL, без которого мы не сможем ответить вам.
Пожалуйста проверте заполнение формы и при необходимости скорректируйте данные.

Популярные статьи

Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!

Оставить комментарий