Растениеводство - характеристика, развитие и проблемы отрасли
Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, влияющая на продовольственную безопасность государства.
Оглавление:
Оно обеспечивает большую долю продукции, которая потребляется жителями Земли.
Что такое растениеводство
Так называют процесс возделывания растительных культур, необходимых в производстве продуктов питания. А знаете ли вы, как по-другому называются растениеводство? Земледелие, другими словами, разведение растений.

Термин обозначает агрономическую науку, занимающуюся разведением сельскохозяйственных растений и изучением их многообразия, совершенствованием возделывания и обеспечением урожайности.
Наука имеет отношение к:
- почвоведению;
 - ботанике;
 - селекции;
 - агрохимии;
 - экономике;
 - механизации;
 - организации сельскохозяйственного производства.
 
Отрасли растениеводства
70% потребляемого людьми и животными продовольствия обеспечивает растениеводство.

Рассмотрим ее основные отрасли.
Зерновое хозяйство
Выращиванием зерна занимаются во всём мире. В нашей стране зерновые занимают около 50% возделываемых площадей.
К основным видами этих культур относят:
- Пшеницу, посевы которой преобладают среди зерновых, занимают 55% площадей. Она может быть яровой или озимой, её сеют с учётом особенностей сорта, требовательности к теплу и плодородию земли. Наличие разнообразных сортов позволяет возделывать культуру на любой почве и в любом регионе. Растение имеет десятитысячную историю, её посевы есть в любой точке земли, кроме тропических зон.

 - Рожь, дающая хорошие урожаи, вне зависимости от неблагоприятных климатических условий и качества почвы, выращивается по всей территории России. Особенно, распространены посевы озимой ржи.

 - Кукурузу, посевы которой занимаю 2% в структуре всех посевных площадей России. Её ещё называют «маисом» - «семенем, порождающим колос» со слов Христофора Колумба.

 - Рис, являющийся основным питанием в азиатских странах, заменяет там даже хлеб. Значение риса для питания населения настолько велико, что прогнозируется рост посевных площадей.

 
Садовое хозяйство и виноградарство
Цели и задачи садоводства - выращивание ягодных и плодовых для потребления их свежими или переработанными. Сады полезны для человека, они являются экологической защитой, очищая воздух от вредных газов.

Садоводство в декоративных целях распространено во многих странах мира. Продукция виноградарства потребляется в свежем виде и в переработанном, является сырьём для консервации.
Картофелеводство
К картофелю относятся как к основному питанию из-за низкой стоимости и отличного вкуса. По своей популярности, он находится на следующей ступени после пшеницы и ржи.

Клубни картофеля используют:
- в качестве натурального продукта – 60% от выращиваемого объёма;
 - как добавка к корму животных – 14%;
 - для дальнейшей переработки – около 26%.
 
Овощеводство и бахчеводство
Современные технологии выращивания овощей специализируются на продукции, выращенной в теплицах, то есть, в закрытом грунте. В регионах с тёплым климатом овощи выращиваются на открытых полях.

Благоприятные погодные условия влияют на урожай в бахчеводстве, основными культурами которого являются арбузы и дыни.
Кормопроизводство
Отрасль тесно связана с перспективами развития животноводства.

Ведущее место в кормопроизводстве занимают овёс и ячмень. Растения, не требующие тепла и обладающие небольшим вегетационным сроком роста. Их посевы расположены на Севере России, в Сибири и на Урале.
Техническое растениеводство
К главной особенности технического растениеводства относится его дорогое производство.

К техническим культурам относят:
- подсолнечник, занимающий 70% посевных площадей технического растениеводства;
 - сахарная свекла - занимает 11 %;
 - лён-долгунец - выращивается в условиях лесной зоны на площадях, занимающих 1% от общего количества технических посевов;
 - хлопчатник;
 - коноплю;
 - джут;
 - кунжут.
 
География растениеводства
На факторы размещения различных растений влияют особенности выращивания культуры, её отношение к почве и климатическим факторам.
Таблица «Ведущие районы размещения сельскохозяйственных культур»
| Название культуры | Размещение во всём мире | Размещение в России | |
| Зерновое хозяйство | |||
| Пшеница | Крупнейшие площади возделываются жителями Казахстана, США, России, Канады, Западной Европы и Австралии. | Озимую – на западных территориях, яровую – к востоку от Волги – в Сибири и на Урале. | |
| Рожь | В странах умеренного климата. | Озимая на дерново-подзолистых почвах европейской части страны. | |
| Рис | Рисосеяние распространено в Азиатских странах. | Приустьевые зоны Кубани и Приморского края. | |
| Кукуруза | Выращивается жителями Мексики, Франции, Аргентины, Индии, Южной Африки и России. | На корм в Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном, Западно-Сибирском районах. | |
| Картофелеводство | |||
| Картофель | Разводят жители Китая, Индии, Украины, Германии, Польши, России, США, Нидерланд, Белоруссии. | На территории Центральной России, Поволжья, Сибири, Урала. | |
| Овощеводство | |||
| Все овощи, включая теплолюбивые | Во всём мире. | По берегам рек Оки и Москвы, на низинных почвах вблизи крупных городов. | |
| Бахчеводство | |||
| Дыни и арбузы | В регионах с засушливым климатом. | Засушливые области: Астраханская, Саратовская, Волгоградская; Северный Кавказ. | |
| Виноградарство | |||
| Виноград | К крупнейшим странам-производителям винограда относят Испанию, Францию, африканские и латиноамериканские государства. | На Северном Кавказе, Краснодарском крае, в предгорьях Дагестана и Чеченской республике; немного в низовьях Дона и Волги. | |
| Садоводство | |||
| Яблоневые сады | Во многих странах мира. | На территории центральных и западных районов лесных зон | |
| Плодовые деревья и орехоплодные насаждения | Во многих странах мира. | Предгорные районы Северного Кавказа, на Приуралье, Алтае. | |
| Техническое растениеводство | |||
| Сахарная свекла | Франция, Германия, США, Турция, на 5 месте — Россия.
 
  | 
В Краснодарском крае и Алтайском крае, Татарстане, Среднем Поволжье. | |
| Подсолнечник | Посевы занимают степную зону и восточную часть лесостепи Европейской части и на Южном Приуралье. | ||
| Лён-долгунец | На территориях с умеренным климатом. | Выращивается в Псковской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Ярославской, Омской областях, в Удмуртии и Алтайском крае. | |
Развитие и проблемы растениеводства
К основным проблемам растениеводства относятся:
- Неправильное применение химических веществ, вредящих росту растений и нарушающих экологическую безопасность.
 - Бесхозяйственность, приводящую к загрязнениям и нарушениям ландшафтной среды. Например, нарушение экологического равновесия при вырубке лесов и осушения болот.
 - Приостановление работ по внесению удобрений в почву и орошению полей ведёт к деградации состава почв.
 - Снижение производительности труда работников сельского хозяйства ведёт к снижению уровня жизни, снижается уровень занятости. Около 40 % сельчан живут в бедности.
 - Отсутствие технического оснащения отрасли.
 - Развитие монополии торговых предприятий, снижающих закупочные цены.
 - Уход специалистов сельскохозяйственных профессий в другие отрасли промышленности.
 

В результате растениеводство, пришло к:
- спаду производства;
 - сокращению площадей;
 - неудовлетворительному состоянию земель.
 
Характеристика новых проектов, развивающих растениеводство, должна включать в себя стратегию сбалансированного экологического развития, взаимодействия экономики и природопользования. Специализация отрасли требует, прежде всего, внимания к состоянию земель. Но нужно учитывать и социально-экономическую сторону.
									
									
Ещё никто не комментировал эту статью. Оставьте комментарий первым!